An Hunderten Uhren drehen

25.10.2020 Themenbereich: Wissen
Im Schloss stehen Hunderte Uhren, viele müssen mit der Hand umgestellt werden. Foto: Ben Fitzpatrick/Royal Collection/PA Media/dpa© Ben Fitzpatrick/Royal Collection

Die Sommerzeit ist zu Ende. Viele Uhren haben das von ganz allein geregelt. Das gilt zum Beispiel für die in Smartphones. Diese Geräte bekommen automatisch ein Signal, wenn die Anzeige eine Stunde zurückgestellt werden muss, so wie am Wochenende.

In einem berühmten Schloss hingegen läuft das anders. Hunderte Uhren stehen in Windsor, wo die britische Königin wohnt. Sehr viele davon sind alt und kostbar. Es gehören sogar sieben Turmuhren dazu. Sehr viele dieser Uhren müssen mit der Hand umgestellt werden!

Auf dem Schloss arbeitet extra ein Uhrmacher. Normalerweise kümmert er sich um die Uhren und repariert sie zum Beispiel. Zum Ende der Sommerzeit hatte er nun aber extra viel Arbeit damit, überall die richtige Zeit einzustellen.